Pengaruh Aplikasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) Dan Pupuk Kandang Kambing Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Produksi Bawang Merah (Allium Cepa L.) Varietas Lokananta - Fitri Aulia Rahmayanti (Breeding Science Society of Indonesia (BSSI) / PERIPI, 2023)
Bawang merah (Allium cepa L.) merupakan komoditas unggulan di Indonesia yang produktivitasnya sering berfluktuasi. Permasalahan dalam penggunaan pupuk kimia secara terus-menerus akan mengakibatkan degradasi lahan. Upaya yang dilakukan adalah penggunaan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) yang dikombinasikan dengan pupuk kandang kambing. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui interaksi antara PGPR dengan pupuk kandang kambing serta konsentrasi PGPR dan dosis pupuk kandang kambing yang optimal terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah varietas Lokananta. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei hingga Oktober 2022 di lahan sawah Kabupaten Purwakarta. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Pola Faktorial terdiri atas dua faktor, faktor pertama yaitu konsentrasi PGPR dengan 7 taraf: 0 ml L-1, 5 ml L-1, 10 ml L-1, 15 ml L-1, 20 ml L-1, 25 ml L-1, 30 ml L-1. Faktor kedua yaitu dosis pupuk kandang kambing dengan 5 taraf: 0 t ha-1, 15 t ha-1, 20 t ha-1, 25 t ha-1, 30 t ha-1. Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi antara pengaplikasian PGPR dengan pupuk kandang kambing terhadap tinggi tanaman, jumlah umbi, umur panen, dan bobot basah umbi. PGPR konsentrasi 10 ml L-1 dan pupuk kandang kambing dosis 25 t ha-1 memberikan hasil optimal terhadap jumlah umbi, umur panen, dan bobot basah umbi.