ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU SCRAP METAL MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY DENGAN BACKORDER (STUDI KASUS DI BAJA MAKMUR 2) - Tomi Rahmadhani; Suseno (Bajang Institute, 2023)
Baja Makmur 2 merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengecoran logam. Baja Makmur 2 dalam proses produksi menggunakan bahan baku logam bekas. Pada saat proses peleburan seringkali kehabisan bahan baku yang diakibatkan banyaknya pesanan dari pelanggan sehingga menghambat proses produksi. Data penelitian yang diambil pada periode bulan Oktober 2021 hingga periode bulan September 2022. Pada bulan Desember 2021 perusahaan mengalami kekurangan bahan baku sebanyak 866 kg. Sedangkan bulan September 2022 perusahaan mengalami kekurangan bahan baku sebanyak 390 kg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pemesanan bahan baku yang optimal, frekuensi pemesanan optimal, persediaan pengaman, titik pemesanan kembali, dan perbandingan total biaya persediaan bahan baku selama satu tahun dari kebijakan perusahaan dan metode Economic Order Quantity dengan backorder. Hasil penelitian menunjukkan pemesanan bahan baku ekonomis menggunakan metode EOQ dengan backorder yaitu sebesar 64.640 kg dengan frekuensi pemesanan 12 kali dalam satu tahun. Total biaya persediaan menurut perusahaan Baja Makmur 2 yaitu sebesar Rp 44.044.469,00. Dengan menggunakan metode EOQ perusahaan hanya mengeluarkan biaya persediaan yaitu sebesar Rp 42.630.680,90 yang dapat menghemat pengeluaran biaya persediaan hingga Rp 1.413.788,10 selama satu tahun. Persediaan pengaman yang didapat yaitu sebesar 10.676 kg, sedangkan titik pemesanan kembali pada perusahaan jika menggunakan metode EOQ yaitu sebesar 10.271 kg.