ANALISIS EFEKTIVITAS RESTRUKTURISASI PEMBIAYAAN SELAMA COVID-19 TERHADAP PENURUNAN NPF (STUDI KASUS BSI KC MEDAN S. PARMAN) - Wili Dani Anwar Soleh Siregar; Ahmad Amin Dalimunthe; Nursantri Yanti (Bajang Institute, 2023)
Efektivitas Restrukturisasi adalah suatu ukuran berhasil atau tidak nya pencapain tujuan suatu perusahaan dan istilah manajemen perusahaan untuk tindakan mereorganisasi struktur hukum, struktur kepemilikan, struktur operasionaldan serta berapa struktur lain nya demi menopang suatu perusahan tersebut agar dapat lebih menguntungkan. Penelitian ini bertujuan untu mengetahui penerapan Efektivitas Restrukturisasi BSI KC Medan S Parman Serta melihat tingkat Non Perporming Financing NPF nya dimasa Covid-19. Jenis penelitian ini adalah Kualitatif Deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, pelaksanaan penerapan Efektivitas Restrukturisasi sudah diterapkan melalui dari beberapa aspek pembiayaan yang di salurkan. kedua, akan tetapi terkait dimasa covid-19 tingkat pembiayaa yang macetpun semakin tidak terkontrol sehingga berefek ke tingkat NPF nya.namun dengan demikian BSI KC S Parman langsung ambil tindakan sehingga tidak berdampak buruk mengenai NPF nya. Ketiga, sesuai dengan stimulus dari pemerintah tentang pembiayaan yang bermasalah maka ada beberapa metode yang dilakukan yaitu Rescheduling, Reconditioning dan Restrukturing, sehingga tingkat NPF nya 3,47% di akhir priode desember 2019 dan lebih rendah NPF nya 3,13% di akhir priode desember 2020, dan hasil kesimpulannya BSI KC Medan S Parman di pringkat memadai dan ditahap kelayakan efektif.