PENGARUH EDUKASI MANAJEMEN STRES TERHADAP KESEHATAN MENTAL REMAJA DALAM PEMBELAJARAN ONLINE DI MASA PANDEMI - Siti Khadijah; Devi Indriastuti (Bajang Institute, 2023)
Stres yang mencul selama masa pandemi COVID-19 berupa rasa takut dan cemas mengenai kesehatan diri, kesehatan orang terdekatnya, pola tidur / pola makan berubah, sulit berkonsentrasi. Kondisi psikologis para remaja yang umumnya masih rentan dan mudah terganggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi manajemen stres terhadap kesehatan mental remaja dalam proses pembelajaran online di masa pandemic. Metode Penelitian quasi eksperiment dengan rancangan pre test-pos ttest with control grup design. Pengambilan sampel menggunakan ¬purposive sampling total 66 responden, masing-masing kelompok 33 responden, Uji Analisa data dependen t-Test (Paired t-tes), uji Wilcoxon. Hasil : Penelitian ini menunjukan penurunan masalah kesehatan mental secara bermakna dengan p=0.000 <0,05. pada kelompok edukasi manajemen stres dibandingkan kelompok tanpa edukasi manajemen stres dengan selisih 5,46 poin. Kesimpulan: Ada pengaruh edukasi manajemen stres terhadap kesehatan mental remaja dalam proses pembelajaran online di masa pandemi.