Implementasi Metode Simple Moving Average Pada Forecast Harga Saham Idx30 Berbasis Web - Gali Firmansyah; Andi Iwan Nurhidayat (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Abstrak — Saham termasuk salah satu bentuk investasi yang saat ini banyak digemari oleh investor. BEI selaku fasiliator saham Indonesia telah mengkaji semua saham di Indonesia dan memilih 30 daftar nama saham terbaik dari Indonesia yang disebut IDX30. Walau termasuk saham terbaik namun tentunya masih harus dianalisa lagi sebelum para investor membelinya. Naik turunnya harga saham membuat para investor harus melakukan analisa antara lain dengan melakukan peramalan harga saham tersebut. Banyak metode peramalan yang bersifat matematis yang sudah diteliti sebelumnya, namun yang paling efisien adalah Simple Moving Average karena dalam rumusnya sederhana dan tingkat akurasinya tinggi. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan metode Simple Moving Average untuk meramal harga saham IDX30 dan diaplikasikan kedalam bentuk web agar memudahkan investor dalam menentukan saham yang cocok untuk di beli kedepannya. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan memanfaatkan data tutupan harga 30 saham tersebut yang cara pengambilannya menggunakan Teknik Web Scraping dari Website resmi Yahoo Finance, kemudian diolah sedemikian rupa dan ditampilkan hasil serta tingkat keakurasiannya. Penelitian sebelumnya juga menggunakan Teknik yang sama namun belum diimplementasikan kedalam bentuk web menunjukkan bahwa metode ini cocok dalam peramalan harga saham karena nilai akurasinya tinggi yaitu sekitar 95%-97,6%. Kata Kunci— Saham IDX30, Peramalan, Website, Simple Moving Average, Web Scraping.