PENGARUH BERMAIN GAME ONLINE TERHADAP POLA PERILAKU KOMUNIKASI GENERASI Z DI DESA BAJA RONGGI KECAMATAN DOLOK MASIHUL - Melia Savitri Purba; Anang Anas Azhar; Zuhriah Zuhriah (Bajang Institute, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan teori computer mediated communication (CMC). Penelitian ini didasari oleh banyaknya pengguna game online dikalangan generasi z sebagai ajang untuk membentuk pola perilaku komunikasi dan menambah relasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah game online mempunyai pengaruh terhadap pembentukan pola perilaku komunikasi generasi z di Desa Baja Ronggi Kecamatan Dolok Masihul. Populasi pada penelitian ini adalah para generasi z di Desa Baja Ronggi Kecamatan Dolok Masihul sebanyak 365 orang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah sampling isendental dengan menggunakan rumus Slovin dengan taraf signifikans 5%. Maka ditetapkan sampel sebanyak 78 responden dengan data yang diperoleh melalui penyebaran angket. Hasil penelitian ini dengan uji t menyatakan penggunaan game online mobile legend memiliki thitung > ttabel ( 0,683 > 0,223) dengan tingkat signifikan 5%. Maka Ha diterima dan Ho ditolak, artinya pengguna game online berpengaruh terhadap pembentukan pola perilaku komunikasi generasi z.