PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DAN MEDIA AUDIOVISUAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PUISI - Dita Anita Rismiyani; Rina Rosdiana; R. Yanti Widiya Mulya (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia tentang teks puisi di kelas X dengan menggunakan model problem based learning (PBL) dan media audiovisual berupa video. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIPA 1 di SMAN 6 Kota Bogor. PTK Kolaboratif ini dilakukan selama dua siklus. Adapun tahapan pelaksanaan siklus dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik dan alat pengumpulan data pada PTK Kolaboratif ini menggunakan teknik analisis deskriptif terhadap data berupa hasil pekerjaan peserta didik, daftar nilai, angket respon peserta didik terhadap model PBL, dan video sebagai media pembelajaran, serta lembar observasi sebagai refleksi. Hal tersebut digunakan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pesera didik di kelas X MIPA 1 SMAN 6 Kota Bogor. Sebelum menggunakan model PBL dan video sebagai media pembelajaran, hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata sebesar 65,44. Setelah menggunakan model PBL dan media audiovisual (video) terjadi peningkatan menjadi 72,06 di siklus I dan 85,78 di siklus II. Oleh karena itu, terjadi peningkatan setelah menerapkan model problem based learning dan media audiovisual dalam menulis puisi dengan memperhatikan tema, diksi, imaji, dan gaya bahasa.