Peran Mediasi Inklusi Keuangan pada Literasi Keuangan dan Kinerja UMKM di Kabupaten Deli Serdang - Nainggolan, Edisah Putra (Lembaga Riset Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran mediasi inklusi keuangan terhadap pengaruh Teknologi Finansial terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian eksplanatori. Sampel penelitian ini adalah 100 UMKM di Kabupaten Deli Serdang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis PLS (Partial Least Square). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Literasi Keuangan dan Teknologi Finansial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Deli Serdang. 2) Literasi keuangan dan Teknologi Finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap inklusi keuangan terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Deli Serdang. 3) Inklusi keuangan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Deli Serdang. 4) Inklusi keuangan tidak memediasi antara Literasi Keuangan dan Teknologi Finansial terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Deli Serdang This study aims to determine the mediating role of financial inclusion on the influence of Financial Technology on the performance of MSMEs in Deli Serdang Regency. This study uses an explanatory research approach. The sample of this research is 100 UMKM in Deli Serdang Regency. The sampling technique used was the purposive sampling method. The data analysis used is PLS (Partial Least Square) analysis. Based on the results of the study it can be concluded that: 1) Financial Literacy and Financial Technology have a positive and not significant effect on the performance of MSMEs in Deli Serdang Regency. 2) Financial literacy and Financial Technology have a positive and significant effect on financial inclusion on the performance of MSMEs in Deli Serdang Regency. 3) Financial inclusion has a positive and not significant effect on the performance of MSMEs in Deli Serdang Regency. 4) Financial inclusion does not mediate between Financial Literacy and Financial Technology on the performance of MSMEs in Deli Serdang Regency.