Learning By Doing: Sebuah Praktik Roleplay Untuk Mendorong Antusiasme Mahasiswa Gen-Z Di Perkuliahan Komunikasi Bisnis Dasar - Asri Essada Nurachmah; Dian Gita Utami; Syachriani Syam (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Distribusi ilmu dalam pembelajaran adalah proses penyampaian pengetahuan dalam bentuk informasi, konsep, prinsip dasar dan atau gagasan dari dosen kepada mahasiswa maupun sebaliknya. Keefektifan proses tersebut sangat bergantung pada kontribusi antara komunikan dan komunikator. Selama perkuliahan, karena dosen memegang penuh kendali dalam kelas, maka tanggung jawab untuk melaksanakan proses pembelajaran yang kondusif dan efektif berada di dosen pengampu mata kuliah. Salah satu cara penyampaian pembelajaran adalah Pola internalisasi yang merupakan pola distribusi pengetahuan dari pengalaman atau contoh tindakan menjadi suatu model pengetahuan yang disimpan dalam memori atau dengan istilah umumnya adalah konsep â€œLearning by Doingâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kontribusi roleplay terhadap antusiasme mahasiswa di perkuliahan Komunikasi Bisnis Dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan objek penelitian adalah mahasiswa tingkat pertama di Porgram Studi D3 Administrasi Bisnis. Data diambil melalui pengamatan langsung, dan wawancara terbuka. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan knowledge management dalam pendistribusian materi ke mahasiswaÂ Kata Kunci: Komunikasi, Knowledge Management, Roleplay, Gen-Z.AbstractDistribution of knowledge in learning is the process of conveying knowledge in the form of information, concepts, basic principles and or ideas from lecturers to students and vice versa. The effectiveness of the process is highly dependent on the contribution between the communicant and the communicator. During class, the lecturer aims to hands-on the responsibility for carrying out a conducive and effective learning process. One of a kind of learning method is the pattern of internalization which is a pattern of distribution of knowledge from experience or examples of action into a model of knowledge stored in memory or in general terms is the concept of