Operasional PT Astra Agro Lestari Tbk Sebelum, Saat, dan Sesudah Masa Pandemi COVID-19 - Delfina Delfina; Rizqi Anantia; Irvin Ng; Fionna Quinn; Alexander Janio Wijaya; Hardy Winata Lie (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Dalam era globalisasi yang kompetitif, perusahaan dituntut untuk mampu mengelola operasi bisnisnya dengan baik. Ditambah lagi dengan kondisi pasar yang berubah-ubah akibat masa pandemi Covid-19, maka perusahaan harus adaptif dalam mengelola operasionalnya agar dapat menyesuaikan permintaan serta tantangan-tantangan yang muncul. Dengan begitu, dilakukan analisis terhadap manajemen operasional PT. Astra Agro Lestari Tbk sebelum, saat, dan sesudah masa pandemi Covid-19 mengenai permasalahan dan aktivitas operasional perusahaan tersebut. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif, dengan metode studi pustaka dalam mengumpulkan data yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan AALI. Hasil analisis membuktikan bahwa perusahaan AALI sangat stabil dalam menjalankan operasionalnya baik sebelum, saat, maupun sesudah masa pandemi Covid-19. AALI konsisten dalam melakukan manajemen untuk menjaga kualitas bahan baku serta produk yang dihasilkan, mampu menentukan lokasi yang tepat untuk memaksimalkan pertumbuhan tanaman dan efisiensi operasional, serta melakukan integrasi vertikal dalam manajemen rantai pasokannya. Selain itu, AALI juga ikut berkomitmen dalam program-program keberlanjutan.