Analisis Manajemen Operasional, Hubungan Pelanggan dan Pemasaran Digital pada PT Astra Honda Motor - Benny Benny; Golan Hasan; Dionna Flowrensia; Jessica Jessica; Jessy Jessy; Nadiva Surya Permata; Rovina Rovina (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
PT Astra Honda Motor menjadi salah satu perusahaan manufakturing dan distribusi sepeda motor di Indonesia. Dalam operasionalnya, perusahaan ini berinovasi dengan meningkatkan layanannya pada jaringan penjualan honda dan beraktivitas serta berkomunikasi dengan masyarakat melewati berbagai platform. Pada awal masa terjadinya pandemi Covid-19, membuat banyak pabrikan otomotif kendaraan beroda dua maupun roda empat berhenti dalam berproduksi sementara. Penelitian ini bertujuan untuk lebih memahami praktik manajemen operasional PT Astra Honda Motor dalam kaitannya dengan digital marketing dan customer relationship management sebelum, selama, dan setelah pandemi. Ini juga meneliti bagaimana praktik-praktik ini telah membantu perusahaan bertahan dari pandemi. Subjek studi PT Astra Honda Motor dan metodologinya kualitatif yang melibatkan analisis data yang didasarkan pada teori manajemen operasional yang terkait dengan manajemen hubungan pelanggan dan pemasaran digital. Hasil dari analisis menyatakan bahwa PT Astra Honda Motor terus melakukan penyesuaian dan perencanaan ulang pada kebijakan manajemen operasional, pemasaran digital, dan manajemen hubungan pelanggan untuk menyesuaikan kondisi pasar dan ekonomi agar dapat bertahan di masa pandemi Covid-19.