Rancang Bangun Alat Pengukur Imt Dan Status Gizi Menggunakan Load Cell Sensor Resistance 50kg Dan Sensor Ultrasonic Hc-Sr04 Berbasis Mikrokontroler Arduino - Prayogo, Dimas Ageng (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Perancangan sistem alat pengukur IMT dibuat untuk memudahkan sistem pelayanan kesehatan dalam menentukan nilai IMT dan status gizi seseorang apakah lebih rentan terkena penyakit atau tidak melalui pengukuran tinggi dan berat badan yang dilakukan secara otomatis sehingga lebih cepat prosesnya daripada dilakukan secara manual yang harus dilakukan satu persatu dimulai dari menimbang berat badan, mengukur tinggi badan lalu menghitung nilai IMT serta terakhir menentukan status gizinya. Mikrokontroler Arduino Mega digunakan sebagai pengolah data pemroses input dari output alat pengukur IMT yang dibuat. Pada penelitian ini penulis bertujuan untuk merancang sebuah kombinasi sistem pengukuran alat untuk tinggi dan berat badan sehingga dapat menghasilkan output perhitungan hasil IMT dan status gizi seseorang. Alat ini akan bekerja pada saat 2 input sensor berat dan sensor jarak mendeteksi parameter lalu Arduino memproses hasil pengukuran tersebut kemudian menghasilkan output IMT dan status gizi yang ditampilkan grafik LCD dan hasil tersebut dapat di print out dari mikro thermal.Kata Kunci— IMT, Status Gizi, Arduino Mega