Analisa Pengukuran Produktivitas Perusahaan Menggunakan Metode Marvin E. Mundel Di CV Taruna Jaya - Dody Chandrahadinata; Rika Maelani (Institut Teknologi Garut, 2023)
Penelitian di CV. Taruna Jaya bertujuan untuk mengukur produktivitas selama periode pengukuran dengan menggunakan metode Marvin E. Mundel, dengan indicator dianntaranya: Deflator, Harga Konstan, Total RIP, Agregat Output, Indeks Produktivitas Parsial dan Indeks Produktivtas Total. Jumlah permintaan selama periode yang diteliti sebanyak 434.500 lusin lilin angka dan 27.300 lusin lilin spiral. Berdasarkan jumlah biaya setiap input, nilai perolehan yang didapat dari hasil pengolahan data adalah indeks produktivitas material tertinggi dicapai pada periode ke 5 sebesar 3,25 yaitu pada bulan April 2021 dengan periode dasar pada bulan desember 2020. Nilai produktivitas tenaga kerja tertinggi sebanyak 23,41, nilai produktivitas maintenance sebanyak 2,35 dan nilai produktivitas energi tertinggi sebesar 28,9. Hasil evaluasi dan analisis menggunalan metode fishbone diagram menunjukan beberapa faktor yang menyebabkan kurangnya produktivitas di perusahaan. Penyabab masalah yang terdapat di peerusahaan antara lain: material, manusia, mesin, dan energi dan utilitas. Dengan beberapa usulan ternyata faktor manusia paling banyak poin terjadi permasalahan. Sehingga dibutuhkan upaya-upaya untuk meningkatkan produktivitas perusahaan dan melakukan terhadap keempat kriteria tersebut.