Strategi Pengembangan Usaha Distributor Ikan Basah dan Analisis Kelayakan Finansial - Hilmi Aulawi; Sheila Nur Sheilawati (Institut Teknologi Garut, 2023)
Bahari Mandiri merupakan usaha kecil, mikro dan menengah (UMKM) yang mendistribusikan ikan basah di kabupaten Garut. Lokasi UMKM Bahari Mandiri berada di Kp. Babakan Rt.05 Rw.01 Desa Rancabango Kecamatan Tarogong Kidul Kabupaten Garut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan usaha bagi UMKM Bahari Mandiri dalam mengembangkan usaha yang dijalankan serta melakukan analisis kelayakan finansial. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan mix method, dimana pada tahap awal menggunakan metode kualitatif dengan analisis Ansoff Matriks, SWOT dan QSPM. Hasil penelitian menunjukan Nilai matriks ansoff yaitu 3.68 untuk IFE dan 3.78 untuk EFE, yang artinya UMKM Bahari Mandiri memiliki kekuatan internal yang baik dalam mengatasi kelemahan yang ada, sehingga UMKM Bahari Mandiri dapat memanfaatkan peluang yang ada dengan kondisi tersebut dapat mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif (growth oriented strategy) yang tidak akan menutup kemungkinan UMKM Bahari Mandiri dapat mempeluas pangsa pasar. Maka strategi yang mendukung dalam permasalahan ini dengan menggunakan strategi ST-1 dengan Nilai daya tarik (TAS) paling besar yaitu memepertahankan kualitas ikan basah dan meningkatkan ketersediaan bahan baku agar tidak kalah dengan pesaing lain yang memiiki nilai total daya tarik (TAS) sebesar 7,86. Pada tahap analisis kelayakan finansial menunujukan bahwa UMKM Bahari Mandiri layak untuk dijalankan. UMKM Bahari Ditetapkan bahwa UMKM Bahari Mandiri layak karena nilai NPV>0 atau positif, menunjukkan bahwa penerimaan kas akan melebihi biaya. Payback Period (PP) terjadi pada 1 tahun 4 Bulan dengan waktu pengembalian modal investasi selama 3 tahun, UMKM Bahari Mandiri mampu mengembalikan biaya investasi dengan lebih cepat dari waktu pengembalian modal sehingga usaha ini dianggap layak. Didapatkan Nilai IRR sebesar 237% yang menyatakan bahwa IRR > MARR, maka UMKM Bahari Mandiri dinyatakan layak, serta memiliki nilai R/C>1. Dimana, nilai R/C ini menunjukkan bahwa UMKM Bahari Mandiri bisa di kembangkan lagi dengan memperluas pangsa pasar.