Penentuan Skenario Perancangan Produksi dan Kapasitas Produksi Produk Dodol Diera Pandemi Covid-19 - Reja Resnajaya; Yusuf Mauluddin; Anung Andi Hidayatullah (Institut Teknologi Garut, 2023)
PD. Bhineka merupakan perusahaan yang memproduksi makanan dodol. Permintaan dodol terus mengalami penurunan selama masa pandemic Covid-19. Akibatnya perusahaan harus menurunkan kapasitas produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan scenario perencanaan produksi yang sesuai dengan kondisi pandemi. Metode yang digunakan adalah perencanaan produksi agregat yang terdiri dari agregasi, peramalan, perencanaan kapasitas dam perencanaan produksi. Hasil agregasi memperlihatkan penjualan memiliki pola yang relative konstan, sehingga peramalan menggunakan metoda konstan, Hasil perencanaan kapasitas perusahaan harus dikurangi untuk mengimbangi permintaan. Skenario perencanaan dibuat tiga yaitu scenario permintaan tetap, scenario permintaan turun dan scenario permintaan naik. Hasil perhitungan ongkos produksi memperlihatkan bahwa perusahaan perlu memilih skenario-skenario tersebut berdasarkan kepada kondisi yang perkembangan terakhir.