Analisis Struktur Bangunan Terhadap Beban Horizontal pada Bangunan Klinik Cilimus Medical Center - Risa Kristalia Nurlaela; Dendi Yogaswara (Institut Teknologi Garut, 2023)
Keandalan bangunan yaitu suatu kondisi dari bangunan gedung yang terpenuhinya syarat-syarat administrasi dan teknis berupa keselamatan, kenyamanan, kesehatan, dan kemudahan penggunaan bangunan. Bangunan dengan struktur yang kokoh, kuat dan stabil diperlukan agar syarat andal dalam bangunan terpenuhi terutama dalam memikul beban atau kombinasi beban luar yang berupa beban angin dan beban gempa. Penelitian bertempat di Klinik Cilimus Medical Center yang terletak di Jl. Raya Garut – Cikajang No. 212 Jawa Barat Bayongbong Sukarame. Bangunan Klinik Cilimus ini memiliki luas bangunan 363,26 m². Satu unit bangunan ini cukup untuk menampung berbagai kegiatan pelayanan kesehatan berupa klinik dan apotek. Pemodelan dan analisis struktur memakai program ETABS 3D. Data-data yang dibutuhkan berupa gambar As-built-drawing dan data material dengan dimensi yang digunakan berdasarkan hasil dari pengukuran maupun pengujian dilapangan. Berdasarkan SNI 1726:2019, level gempa menggunakan gempa 100 tahun dimana 2% dimungkinkan gempa rencana dapat terlampaui dalam kurun waktu 50 tahun umur bangunan. Dari respon spektrum gempa diperoleh nilai = 0,74g dan = 0,70g. Dari hasil analisis kekuatan struktur bahwa bangunan Klinik Cilimus dapat dikategorikan aman dan mampu menahan beban-beban yang dipikulnya.