Evaluasi Tebal Perkerasan Jalan untuk Menahan Beban Rencana Lalu Lintas - Ilyas Nannmar; Ida Farida (Institut Teknologi Garut, 2023)
Tuntutan sarana infrastruktur selalu bertambah, suatu wilayah yang berdampak pada pertumbuhan lalu lintas menjadi meningkat. Metodologi penelitian menggunakan analisis dengan mempergunakan metode Analisis Komponen serta Austroads dengan program Pavement Analysis and Design, berdasarkan studi dan data lapangan dari Gambar Kerja pada Pekerjaan Peningkatan. Jalan Situ Cangkuang-Leles untuk dasar evaluasi perencanaan tebal perkerasan. Tujuan penelitan adalah mengevaluasi ketebalan lapis perkerasan metode analisa komponen dan Austroads. Hasil tebal perkerasan mempergunakan metode analisa komponen didapatkan 5 centimeter (laston. AC), 10 centimeter (laston. atasnya), serta 15 centimeter (sirtunya class A), disamping itu dengan mempergunakan cara Austroads setebal 18 cm (lapisan aspalnya 3.000 MPa), 10 centimeter (lapisan granular), serta 40 centimeter (lapisan semennya 5.000 MPa). Setelah menghitungkan tebal lapis perkerasannya mempergunakan program Pavement Analysis and Design didapat nilai repetisi beban retak lelah pada tebal perkerasan metode Analisa Komponen sebesar 735081.13 dengan nilai repetisi beban retak alur sebesar 105016,9141 dan tebal perkerasan pada metode Austroads sebesar 1284589,075 dengan nilai repetisi beban retak alur sebesar 179792712,5. Analisis rusaknya perkerasan. jalan di tebal perkerasannya analisis komponen serta Austroads didapatkan bahwasannya tebal perkerasannya analisis komponen sedianya tidak dapat menahan beban rencananya. sebanyak 640000, disamping itu tebal perkerasannya mempergunakan Austroads dapat sedianya menahan beban rencana sebanyak 640000.