GRAMMATICAL ERRORS ON NARRATIVE WRITING COMMITTED BY 8TH GRADE STUDENTS IN SMP N 5 SINGARAJA IN ACADEMIC YEAR 2014/2015 - ., Kadek Dwi Saptayani; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Ni Wayan Surya Mahayanti, S.Pd, M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis kesalahan didalam menulis teks naratif yang dilakukan oleh siswa kelas VIII di SMP N 5 Singaraja. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif sebagai kerangka penelitian. Subyek dari penelitian ini adalah dua kelas dengan jumlah keseluruhan 60 siswa. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa kesalahan tata bahasa yang dilakukan oleh siswa yaitu kesalahan dalam bentuk kata kerja (26.78%), kesalahan kataganti (17.45%), kesalahan dalam menggunakan kata (14.95%), kesalahan penggunaan artikel (14.05%), kalimat yang tidak lengkap (9.73%), kesalahan ejaan (9.53%), kesalahan pada urutan kata (4.94%) dan kesalahan pada penggunaan kata depan (2.57%). Faktor-faktor yang menyebabkan siswa melakukan kesalahan adalah transfer bahasa, overgeneralisasi, ketidaktahuan tentang aturan tatabahasa dan ketidakpedulian dari siswa. Berdasarkan hasil penelitian, guru harus lebih peka dan sadar dengan kesulitan yang dihadapi siswa khususnya dalam penulisan tatabahasa. Guru bisa memberi lebih banyak latihan-latihan untuk siswa. Cara sederhana untuk belajar menulis secara gramatikal adalah dengan cara terus berlatih. Kata Kunci : kesalahan tatabahasa, penyebab kesalahan tatabahasa This study aimed to identify the types of errors in narrative writing done by the eighth grade students of SMP N 5 Singaraja. This study used qualitative descriptive research as the research design. The subjects of the study were two classes with the total number of 60 students. It was found that the grammatical errors done by the students were verb form error (26.78%), pronoun error (17.45%), wrong use of word (14.95%), article error (14.05%), incomplete sentence error (9.73%), spelling error (9.53%), word order error (4.94%) and preposition error (2.57%). The factors which caused them to do the errors were language transfer, overgeneralization, ignorance of the rule restrictions and carelessness of the students. Based on the result of the study, for the teachers, they should be more sensitive and aware about the difficulties that are faced by the students especially in grammar. The teacher can give some more exercises to the students. The simple way to learn in writing grammatically is through practicing. keyword : grammatical error, cause of error