Hubungan Smartphone Addiction dengan Tingkat Kecemasan Akademik pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura - Ersy Aprilya Fransiska; Triyana Harlia Putri; Titan Ligita (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Kecemasan merupakan hal yang sering dialami oleh siapa saja tak terkecuali mahasiswa. Faktor yang memengaruhi timbulnya kecemasan akademik pada mahasiswa seperti target kurikulum yang tinggi, pemberian tugas yang banyak, dan lingkungan akademik yang tidak menyenangkan. Faktor lain seperti menggunakan smartphone diduga turut memberikan dampak pada kecemasan akademik. Mengetahui hubungan antara smartphone addiction dengan tingkat kecemasan akademik mahasiswa. Penelitian bersifat kuantitatif menggunakan desain korelasi dengan pendekatan cross sectional. Insrumen penelitan menggunakan kuesioner Smartphone Addiction Scale dan Academic Anxiety Scale pada 92 responden yang diambil dengan teknik quota sampling dan data dikumpulkan menggunakan google formulir. Analisa data menggunakan analisa bivariat dengan uji Spearman rank. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara smartphone addiction dengan tingkat kecemasan akademik dengan nilai p-value= 0,000 dan r = 0,576 yang menunjukkan arah korelasi yang searah, artinya semakin tinggi smartphone addiction maka semakin tinggi tingkat kecemasan akademik pada mahasiswa. Terdapat korelasi antara smartphone addiction dengan tingkat kecenasan akademik pada mahasiswa.