Prevalensi Perilaku Perjudian pada Remaja selama Pandemi: Literature Review - Triyana Harlia Putri (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Gambling atau perjudian termasuk masalah kesehatan masyarakat yang telah menyita perhatian dunia, termasuk Indonesia. Secara global prevalensi gambling adalah 2-4 kali lebih tinggi di kelompok remaja, bahkan selama 20 tahun terakhir, gambling semakin marak terjadi pada kelompok ini, Oleh sebab itu, gambling pada remaja merupakan suatu kondisi yang membutuhkan studi lebih lanjut, tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi prevalensi perjudian yang terjadi pada remaja di masa wabah. Metode literature review telah digunakan dalam studi ini dengan menggunakan framework SPIDER dan didapatkan database dari Pubmed, ScienceDirect, Sage, Research Gate, EBSCO, Google Scholar, Garuda dan Neliti dari tahun 2022-2023 Metode PRISMA telah digunakan untuk menganalisis hasil literature review dengan teknik analisa konten. Hasil remaja meningkat selama pandemic 3% hingga 71% selama 12 bulan terakhir terutama pada gelombang ke 4 masa wabah. kegiatan perjudian yang paling sering dilakukan remaja adalah gosok kartu, bingo, dan cards for money Peningkatan permasalahan perjudian pada remaja tampaknya dikaitkan dengan kesehatan mental selama pandemic, remaja yang beridentitas sebagai siswa sekolah dikhawatirkan berdampak pada pendidikan mereka.