Rancangan Rumah Sakit Ibu Dan Anak Di Situbondo - Ali Imron; Tisa Angelia; Saiful Hakiki (Fakultas Teknik, Universitas Merdeka Surabaya., 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menyusun konsep perencanaan dalam pembuatan desain rumah sakit Ibu dan anak. Metode penelitian ini menggunakan metode Garis besar perancagan mengacu pada pendekatan teori Geoffrey Broadbent (1980) pada tipe desain Pragmatis desain dan Analogi desain. Hasil penelitian Pembangunan rumah sakit ibu dan anak di Situbondo didominasi oleh lokasi yang berada di daerah Situbondo, sedangkan daerah transisi, seperti daerah Kabupaten Situbondo di Kecamatan Situbondo Utara belum terdapat adanya pembangunan rumah sakit ibu dan anak hanya terdapat puskesmas dan praktek bidan, dimana fasilitas yang ada ditempat tersebut masih kurang memadai terhadap pasien. Akses pelayanan yang sulit dijangkau ke rumah sakit dengan fasilitasnya yang lengkap ketika hendak melakukan persalinan dan pemeriksaan kesehatan bagi ibu dan anak harus menempuh perjalanan dengan jarak yang jauh dari daerah Situbondo ke daerah perkotaan dengan melalui dua buah jalur menuju Besuki yang menjadi masalah dan hambatan, sehingga sampai saat ini masih banyak ibu hamil ketika hendak melakukan persalinan masih menggunakan cara tradisional turun temurun dengan didatangkannya seorang dukun beranak sebagai orang yang membantu saat proses melahirkan. Ini dilakukan karena prosesnya yang cepat, mudah dijangkau dan harga persalinannya yang relatif murah meskipun akhirnya berdampak buruk, entah kepada ibu ataupun anak.