Analisis Pola Tata Ruang dan Pendaerahan pada Bangunan Museum - Rania Vieira Naila Lajjah; Vijar Galax Putra Jagat Paryoko1 (Fakultas Teknik, Universitas Merdeka Surabaya., 2023)
Indonesia memiliki banyak warisan budaya yang terabadikan di museum. Museum merupakan tempat publik yang dapat diakses oleh semua orang. Museum sebagai bangunan publik harus memiliki fasilitas yang dapat mewadahi semua aktivitas pengunjung. Bangunan publik seperti museum tentunya tak hanya memiliki fasilitas ruang pamer yang menjadi poin utama namun beberapa fasilitas lain yang menunjang museum menjadi poin tambahan untuk menarik minat pengunjung. Penataan ruang dan pembagian zoning menjadi salah satu elemen yang mampu untuk menambah nilai dari suatu ruang. Pola tata ruang juga dapat menjadi penarik minat untuk mengunjungi tempat tersebut. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pola tata ruang dan zoning pada ruang publik seperti museum. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data observasi dan studi literatur, serta menggunakan analisis deskriptif terhadap data yang sudah diperoleh. Penelitian ini mengambil dua studi kasus dan membandingkannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya pola tata ruang yang baik antara fasilitas yang satu dengan lainnya pada suatu ruang bangunan publik seperti museum dapat menjadikan poin tambahan yang mampu menarik minat pengunjung.