Kajian Penerapan Arsitektur Bioklimatik pada Voza Office Surabaya - Nadhifah; Vijar Galax Putra Jagat Paryoko (Fakultas Teknik, Universitas Merdeka Surabaya., 2023)
Perkembangan startup dengan berbagai inovasi kreatif dan fasilitasnya terus muncul dan berkembang di Surabaya. Desain StartUp Office baik eksterior maupun interior dapat merepresentasikan identitas utama kantor. Desain yang tepat dapat menjadi salah satu faktor estetika perusahaan. Dengan lingkungan yang nyaman dan menarik, penghuni ruang dapat meningkatkan produktivitas kerja, maka beriringan pula pada performa perusahaan secara keseluruhan.. Arsitektur bioklimatik merupakan konsep arsitektur yang dapat bereaksi terhadap persoalan iklim dengan menyadari potensi sumber daya alam seperti sinar matahari, angin, dan air hujan. Konsep tersebut dapat di aplikasikan pada bentuk bangunan sehingga muncul kesan tertentu pada fasad dan interior yang mempengaruhi kenyamanan karyawan yang diharapkan dapat mendukung kegiatan yang ada pada bangunan. Penelitian ini mengkaji konsep Arsitektur bioklimatik dengan objek studi kasus yaitu Voza Office di Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dan observasi lapangan. Penelitian ini bertujuan dapat memberikan wawasan terkait dengan pemaksimalan arsitektur bioklimatik pada gedung Voza Office di Surabaya. Hasil studi ini menemukan bahwa Voza Office telah menerapkan arsitektur bioklimatik terutama pada poin orientasi bangunan, bukaan jendela, hubungan landscape dan alat pembayang pasif.