HUBUNGAN USIA IBU, PARITAS, DAN JARAK KEHAMILAN PADA IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN BAYI BERAT LAHIR RENDAH (BBLR) DI RUMAH SAKIT CHARIS MEDIKA BATAM TAHUN 2021 - Ferry Daniel Martinus; Malahayati Rusli Bintang; Rensi Novita Sari (Universitas Batam, 2023)
Latar Belakang: Bayi berat lahir rendah (BBLR) adalah bayi yang lahir dengan berat badan <2500 gram. BBLR berisiko meningkatkan mortalitas dan morbiditas. Beberapa faktor risiko yang mempengaruhi BBLR meliputi usia, paritas, dan jarak kehamilan. Metode: Metode penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain Cross-Sectional yang dilakukan di RS Charis Medika Batam pada bulan Februari. Teknik pengambilannya total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 76 responden. Analisa Bivariat dilakukan untuk mengetahui Hubungan Usia Ibu, Paritas, dan Jarak Kehamilan dengan BBLR serta dilakukan pengujian dan analisis dengan uji Chi-Square yang berguna untuk mengetahui variabel satu dengan yang lain. Hasil: Dari hasil penelitian didapatkan bahwa usia ibu, paritas, dan jarak kehamilan memiliki hubungan dengan BBLR. Hasil uji statistik Chi-Square didapatkan nilai p untuk usia ibu dengan BBLR 0,000 (<0,05), nilai p untuk paritas dengan BBLR 0,00 (<0,05), dan nilai p untuk jarak kehamilan dengan BBLR 0,000 (< 0,05). Kesimpulan: Berdasarkan penelitian ini bahwa ada hubungan antara Usia Ibu, Paritas, dan Jarak Kehamilan pada Ibu Hamil dengan Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) di Rumah Sakit Charis Medika Batam.