Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pemilihan Konsentrasi Peminatan Menggunakan Metode Naïve Bayes (Studi Kasus Program Studi Teknik Informatika Universitas Nurtanio Bandung) - Afnan Ibnu Raharjo; Nopi Ramsari; Mohamad Haitan Rahman (Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika - Universitas Nurtanio Bandung, 2022)
Universitas Nurtanio Bandung adalah salah satu perguruan tinggi di Bandung dan memiliki beberapa program studi yang cukup besar salah satunya program studi teknik informatika. Prodi teknik informatika menerapkan kurikulum yang mewajibkan mahasiswa pada semester 6 untuk memilih konsentrasi mata kuliah berdasarkan minatnya. Akan tetapi mahasiswa terkadang merasa kesulitan untuk memilih konsentrasi peminatan, sehingga mahasiswa biasanya akan menerima saran dari ketua program studi. Sistem pendukung keputusan ini dibangun dengan menggunakan metode pengembangan sistem menggunakan model prototipe dan berbasis web. Diharapkan dengan adanya sistem pendukung keputusan ini, dapat mempermudah dalam memberikan rekomendasi pemilihan konsentrasi peminatan baik untuk mahasiswa maupun ketua program studi. Penggunaan naïve bayes classifier, dikarenakan naïve bayes classifier merupakan metode yang mudah dipahami dan cukup sederhana.