Peran Pemerintah Desa dalam Pengelolaan Dana Desa untuk Pemberdayaan Masyarakat (Studi Kasus Desa Wates Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus) - Riyan Andni; Nofi Indriyani; Rika Nanda Anggraeni; Feby Imroatus Sholikhah; Maria Ulfa; Ika Nur Aini (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2023)
Taraf kehidupan masyarakat dinilai memiliki nilai tinggi untuk menentukan kemajuan suatu negara. Taraf hidup yang tinggi didukung dengan peran pemerintahan dari level desa hingga provinsi dalam pemberdayaan masyarakatnya. Maksud dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan sejauh mana pengelolaan dana desa oleh Pemerintah Desa dalam pemberdayaan masyarakat Desa Wates Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dimana teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan studi pustaka, dokumentasi, dan penelitian lapangan. Data yang digunakan penelitian ini adalah data primer berupa hasil wawancara dan data sekunder berupa dokumen realisasi APBDes tahun 2021 dan dokumen APBDes tahun 2022 serta beberapa kajian literatur yang mendukung. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa peran pemerintah Desa Wates dalam pengelolaan dana desa untuk pemberdayaan masyarakat telah sesuai dengan peraturan perundang-undangan. Pemerintahan Desa Wates dinilai telah mengelola Dana Desa untuk pemberdayaan masyarakat dengan maksimal. Hal tersebut ditunjukkan dengan tingginya antusiasme masyarakat dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat yang telah diadakan desa.