IDENTIFIKASI KARAKTRERISTIK SENI LUKIS TEBESAYA - I Putu Fendy Puja Haryanta; I Made Sujana; I Komang Dewanta Pendit; Agus Mediana Adiputra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Seni lukis tradisional merupakan karya seni lukis yang dibuat melalui pakem-pakem atau aturan yang sudah ada yang di lakukan secara turun-temurun khususnya seni lukis daerah Tebesaya. adapun teknik seni lukis Tebesaya yaitu sketsa, nyawi, ngabur, nyelah, ngeskes, nguap, mupur nyenter, memasangkan warna ke objek, ngeskeske dua, nyelah ke dua, dan ngelem. Dalam hal penelitian ini dilakukan di Tebesaya. adapun tema-tema yang diangkat yaitu tarian Bali seperti tari barong, tari baris, tari jauk manis, dan tari Bali lainnya. Adapun tujuan penelitian yang di lakukan adalah untuk mengetahui identifikasi karakteristik seni lukis Tebesaya penelitian ini di lakukan di daerah Tebesaya. metode yang di gunakan untuk penelitian yaitu metode pengumpulan data seperti (1)observasi (2)wawancara (3)dokumentasi selanjutnya anlisis dilanjutkan dengan teknik deskriptif dan kualitatif.Hasil dari penelitian bahwa identifikasi karakteristik seni lukis Tebesaya yaitu lebih mengarah ke warna yellow ochre atau lebih ke coklat mebih mengarah ke gelap bisa di katakan warna shoft, dengan proposi anatomi yang memanjang hampir menyerupai ke bentuk pewayangan serta hampir semua objek yang di lukiskan dalam media kanvas sua tampak detail