EVALUASI PROGRAM PEMBINAAN PRESTASI ATLET PERSATUAN SELANCAR OMBAK INDONESIA (PSOI) - Ilpake Pasca; Anton Komaini (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pelaksanaan program pembinaan prestasi atlet Persatuan Selancar Ombak Indonesia (PSOI) Di Kota Padang ditinjau dari pendekatan context, pendekatan input, pendekatan proses dan pendekatan product. Jenis penelitian ini adalah penelitian evaluasi program dengan metode CIPP (Context, Input, Process, dan Product). Penelitian ini dilaksanakan di Klub Persatuan Selancar Ombak Indonesia (PSOI) Di Kota Padang. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari ketua, pelatih dan atlet. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertama Tujuan dari program latihan adalah mempersiapakan atlet untuk menghadapi berbagai kompetisai yang akan datang. Kedua Adanya program latihan, pelatih dan atlet, serta memiliki sarana dan prasarana. Ketiga Adanya persiapan program secara tertulis, dengan komponen latihan fisik, teknik dan taktik serta pengawasan oleh pelatih, namun masih kurangnya pengawasan dari pengurus. Keempat Adanya peningkatan sikap dan kualitas bermain atlet. Kelima Keberhasilan program dan peningkatan dari sebelumnya akan tetapi masih perlu perbaikan-perbaikan, secara keseluruhan program latihan bisa dilanjutkan dengan beberapa perbaikan. Kata Kunci : Evaluasi Program, Persatuan Selancar Ombak