MOTIF BERPRESTASI DAN KEMAMPUAN PENGENDALIAN EMOSI DALAM MENGHADAPI PERTANDINGAN - Faridz Ravsamjani (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor motif berprestasi dan kemampuan pengendalian emosi dalam menghadapi pertandingan pada atlet atletik Sumatera Utara, dimana subjek dalam penelitian ini adalah para atlet yang dibina PPLP, PPLM dan PPI Medan yang berjumlah 34 orang. Penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dengan rumus F persen untuk mengetahui persentasi jumlah atlet dan frekuensi jawaban dari setiap faktor. Berdasarkan analisis data diketahui bahwa: 1). Dalam hal motif berprestasi, ternyata atlet atletik memiliki motif berprestasi yang tinggi. 2). Dalam hal kemampuan pengendalian emosi, atlet atletik memiliki pengendalian emosi yang baik. Secara umum atlet yang tergabung dalam PPLP, PPLM dan PPI memiliki ciri-ciri sebagai individu yang memiliki motif berprestasi tinggi dan pengendalian emosi yang baik.Kata kunci: Motif Berprestasi, Kemampuan Pengendalian Emosi, Atlet Atletik