In Vitro Anti-Inflammatory Test of Genjer Leaf Extract (Limnocharis Flava) - Rury Trisa Utami; Yufri Aldi; Nurliyasman; Herwinda Julia Putri (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2023)
Tanaman genjer (Limnocharis flava L.) telah banyak dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan pencernaan, mempercepat penyembuhan luka, menjaga kesehatan kulit, membantu menurunkan kolesterol. Senyawa fitokimia flavonoid yang terkandung dalam daun genjer diduga berkhasiat sebagai anti-inflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas anti-inflamasi ekstrak daun genjer dengan menggunakan metode stabilitas membran eritrosit. Variasi konsentrasi larutan uji yang dibuat adalah 6 variasi konsentrasi yaitu 10, 50, 100, 250, 500 dan 1000 ppm. Aktivitas anti-inflamasi ekstrak kemudian dibandingkan dengan standar ibuprofen. Dari hasil uji aktivitas anti-inflamasi menggunakan metode stabilitas membran eritrosit berdasarkan perhitungan persen stabilitas menunjukkan bahwa ekstrak daun genjer pada konsentrasi 1000 ppm memiliki aktivitas tertinggi yaitu sebesar 76,70%. Dengan demikian konsentrasi ini dapat dikatakan sebagai konsentrasi tertinggi / efektif dalam memberikan perlindungan membran sel darah merah yang diinduksi larutan hipotonik. Berdasarkan hasil uji ANOVA satu arah diketahui bahwa pemberian ekstrak daun genjer berpengaruh nyata terhadap stabilitas membran eritrosit (p <0,05). Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun genjer memiliki efek anti-inflamasi dengan menggunakan metode uji stabilitas membran eritrosit.