Implementasi Kompetensi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa di Kelas 10 SMAN 1 Tambun Selatan - Suprima Suprima; Akmal Rizki Gunawan; Salsabilatussa’dyah Salsabilatussa’dyah (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari, 2023)
Abstract: This paper finds that there is a relationship that has a major influence on the four required competencies that need to be owned, mastered, and implemented by PAI teachers in increasing student learning activity in class 10 SMA Negeri 1 Tambun Selatan. First, Pedagogic Competence is considered important for PAI teachers to have in planning, implementing, and evaluating the learning process of students in class, so that students can easily understand learning material, and are not easily bored. Second, the Personality Competence of PAI teachers is considered to have urgency because PAI teachers are role models for the students they educate, the good personality possessed by PAI teachers in accordance with Islamic guidelines will lead students to have a polite, courteous and respectful attitude during the learning process. The good personality of a PAI teacher can motivate students to be enthusiastic about learning. Third, the Social Competence of PAI teachers in teaching is a medium for mutual connection, namely establishing good relationships between teachers and students in class to find solutions to the problem of their lack of active learning individually or in groups. Fourth, the Professional Competence of PAI teachers is the ability to master learning material so that the competency standards set by national education standards can be achieved. By implementing professional competence, PAI teachers will actually be considered to be someone who can be said to be appropriate for educating, guiding, and directing students. The primary sources of this research are observation, interviews and documentation. While the qualitative research method is a reference to provide a description and make it easier to answer the problems contained in the research. Keywords: Learning Activeness, Teacher Competence, Islamic Religious Education. Abstrak: Tulisan ini menemukan terdapat hubungan yang mempunyai pengaruh besar dari empat kompetensi wajib yang perlu dimiliki, dikuasai, dan diimplementasikan oleh guru PAI dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa di kelas 10 Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Tambun Selatan. Pertama, Kompetensi Pedagogik dianggap penting dimiliki oleh guru PAI dalam merencanakan, melaksanakan, serta mengevaluasi proses pembelajaran siswa di kelas, sehingga siswa dapat dengan mudah memahami materi pembelajaran, serta tidak mudah jenuh. Kedua, Kompetensi Kepribadian guru PAI dinilai memiliki urgensi karena guru PAI merupakan teladan bagi siswa yang dididiknya, kepribadian baik yang dimiliki guru PAI sesuai tuntunan Islam akan membawa siswa memiliki sikap sopan, santun, dan saling menghargai saat proses pembelajaran berlangsung. Kepribadian baik seorang guru PAI dapat membuat siswa termotivasi untuk semangat dalam belajar. Ketiga, Kompetensi Sosial guru PAI dalam mengajar menjadi media untuk saling terhubung, yaitu menjalin hubungan baik antar guru dan siswa di kelas untuk menemukan solusi dari permasalahan kurangnya keaktifan belajar mereka secara individual maupun berkelompok. Keempat, Kompetensi Profesional guru PAI merupakan kemampuan dalam menguasai materi pembalajaran agar tujuan standar kompetensi yang ditetapkan standar pendidikan nasional dapat tercapai. Dengan mengimplementasikan kompetensi profesional, guru PAI sejatinya akan dianggap menjadi seorang yang dapat dikatakan pantas untuk mendidik, membimbing, dan mengarahkan siswa. Sumber primer penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan metode penelitian kualitatif menjadi acuan untuk memberikan deskripsi dan mempermudah dalam menjawab masalah-masalah yang terdapat dalam penelitian.Kata Kunci: Keaktifan Belajar, Kompetensi Guru, Pendidikan Agama Islam.