Pengaruh Interaksi Pembelajaran Terhadap Kepuasan Mahasiswa Pada Pembelajaran Daring - Muhammad Ridha; Muhammad Irfan Islamy; Agus Riwanda; Noor Hasanah (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari, 2023)
Abstract: Online learning provides more opportunities and flexibility in constructing knowledge and acquire skills. However, it also creates transactional distance. Students become more anxious and feel pressured. The distance makes the learning process does not meet student needs and interests. Learning interaction offers a key to minimize the distance and ensuring learning satisfaction. Satisfaction indicates the meaningful activities in the learning process. This research aims to investigate the effect of balanced interaction between humans and learning content on student satisfaction. A Quasi-experimental posttest-only group design was used. The experimental group was taught using an online flipped classroom with balanced interaction, and the control group was taught using a traditional online classroom. Two intact classes that consist of 44 students were used. This research found out that level of student satisfaction in both groups were at a moderate level. Although statistically not significant, the mean differences showed that students in the control group felt more satisfied than students in the experimental group. Keywords: Flipped Classroom, Interaction, Online Learning, Satisfaction. Abstrak: Pembelajaran daring memberikan lebih banyak kesempatan dan fleksibilitas dalam membangun pengetahuan dan memperoleh keterampilan. Namun, hal itu juga menciptakan jarak transaksional. Mahasiswa menjadi lebih cemas dan merasa tertekan. Jarak membuat proses pembelajaran tidak sesuai dengan kebutuhan dan minat mahasiswa. Interaksi belajar menawarkan kunci untuk meminimalkan jarak dan memastikan kepuasan mahasiswa terhadap pembelajaran. Kepuasan pembelajaran menunjukkan adanya kegiatan yang bermakna dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi pembelajaran seimbang antara manusia dan konten pembelajaran terhadap kepuasan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen dengan posttest-only group design. Kelompok eksperimen dibelajarkan menggunakan strategi kelas terbalik daring yang dipadukan dengan interaksi seimbang, dan kelompok kontrol dibelajarkan menggunakan strategi kelas daring tradisional. Penelitian ini menggunakan dua kelas utuh yang terdiri atas 44 mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kepuasan mahasiswa pada kedua kelompok berada pada tingkat sedang. Meskipun secara statistik tidak signifikan, perbedaan rata-rata menunjukkan bahwa mahasiswa di kelompok kontrol merasa lebih puas daripada mahasiswa di kelompok eksperimen.Kata Kunci: Kelas Terbalik, Kepuasan, Interaksi Pembelajaran, Pembelajaran Daring.