PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS XII-SMK 2 AL-WASHLIYAH PASAR SENEN MEDAN - Israq Maharani; Kamal Arief; siti salmah oktavia (FKIP Universitas Al Washliyah Medan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pemecahan masalah matematis siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dengan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SMK 2 Al-Washliyah Pasar Senen Medan yang diajarkan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif tipe TPS bersifat Normal dan Homogen. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi > 0,05. Selanjutnya peneliti menyimpulkan bahwa kooperatif tipe TPS lebih tinggi dari pada kelas yang menggunakan pembelajaran konvensional. Hal ini dibuktikan dengan pengajuan hipotesis dilakukan dengan statistik uji one way Anova. Dimana hasil Pretes one way Anova yaitu dengan taraf signifikansi (á) = 0,05 yaitu dan Post-tes yaitu yang lebih besar dibandingkan dengan nilai F hitung > F tabel dengan taraf signifikansi (á) = 0,05 yaitu 4,08 (56,610 >4,08) sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, maka terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan pemecahan matematis siswa yang diberi pembelajaran tipe kooperatif TPS yang lebih tinggi dibanding kelas yang menggunakan pembelajaran konvensional.