Pengembangan UMKM Melalui Perjanjian Kerja dan Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis E-Commerce - MUSLIM, Shohib; HADIWINATA, Khrisna; MUNDZIR, Hudriyah (Indonesia Strategic Sustainability, 2023)
Dewasa ini bisnis ritel tumbuh luar biasa, seperti dapat kita lihat munculnya alfamart, indomart, alfamidi sampai ke pelosok-pelosok desa. Tatashop merupakan unit usaha bersama yang tergabung dalam UD Sumber Dagang Sejahtera dibidang Jasa, jual beli dan penyediaan barang kebutuhan pokok secara eceran dan grosir yang mafhum dikenal sebagai usaha ritel, dengan sumber daya yang terbatas, produk sampai pada pola pemasaran yang mereka hasilkan masih secara sederhana dan belum dilengkapi dengan kelengkapan administratif dan teknologi informasi yang dibutuhkan agar bisa menjangkau pasar secara luas. Untuk menyikapi persaingan usaha yang semakin kompetitif maka dipandang perlu untuk memberikan pendampingan agar unit usaha ritel dalam hal ini adalah pelaku usaha umkm dapat terus bersaing dan dapat membuka lapangan pekerjaan lebih luas dengan pendekatan hukum bisnis dan manajemen sumber daya manusia.