Pengembangan Sistem Pelaporan Keuangan CV Brawijaya Dairy Industry - LENIWATI, Driana; WAHYUNI, Endang Dwi (Indonesia Strategic Sustainability, 2023)
Pengabdian kali ini bertujuan untuk membantu mitra untuk mempunyai sistem informasi akuntansi yang handal yang dapat memberikan informasi penting secara akurat dan tepat waktu, sehingga pemilik dan pihak-pihak yang berkepentingan dapat menganalisis dan mengambil keputusan yang tepat. Sekaligus dapat membantu pemilik mengevaluasi kinerja dan perkembangan bisnis yang dijalani. CV Brawijaya Dairy Industry merupakan perusahaan yang ingin memiliki sistem informasi akuntansi yang baik. Karena informasi akuntansi yang dihasilkan akan sangat berguna dalam perencanaan bisnis, evaluasi kinerja serta memperluas akses pendanaan tidak hanya yang bersumber dari internal perusahaan tetapi juga dari pihak eksternal (perbankan). Saat ini harapan tersebut belum dapat terealisasi karena perusahaan mitra menghadapi beberapa kendala. Diantaranya adalah perusahaan belum mempunyai sumberdaya manusia yang mempunyai latar belakang pendidikan akuntansi, sarana dan prasarana pendukung (hardware dan software) sangat minim, permodalan terbatas sehingga mau merekrut karyawan khusus menangani pembukuan masih sulit secara finansial. Agar permasalahan mitra dapat diatasi, ada beberapa hal yang dapat dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut, pertama: Menyiapkan software akuntansi yang sesuai dengan kebutuhan informasi perusahaan mitra. Kedua, Menyusun buku pedoman Akuntansi. Ketiga, Melakukan in house training untuk karyawan yang menangani pembukuan dan akuntansi, dan keempat, implementasi software akuntansi dan pendampingan yang dilakukan adalah melakukan analisis transaksi yang dilakukan Mitra, membuat software akuntansi, ujicoba software akuntansi, in house training, dan pendampingan penerapan software akuntansi.