Model Pembelajaran Dengan Metode Team Teaching - TRISNANINGSIH, Sri (Indonesia Strategic Sustainability, 2023)
Pelatihan dan pembelajaran “Team Teaching” bertujuan untuk membantu dosen dalam merencanakan dan melaksanakan proses pembelajaran dengan menggunakan metode team teaching. Metode team teaching dapat dibagi menjadi dua, yaitu team teaching penuh dan semi team teaching atau team planning. Dalam model team teaching penuh, perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran dilaksanakan bersama-sama oleh anggota tim, sedangkan dalam semi team teaching, anggota tim membuat perencanaan bersama tetapi pelaksanaan mengajar dilakukan secara individual. Namun, hasil pengamatan di lokasi pelatihan menunjukkan bahwa sebagian besar dosen masih belum memahami proses pembelajaran dengan model team teaching. Proses pembelajaran yang menggunakan metode ini masih belum direncanakan dengan cermat dan belum dilaksanakan dengan komitmen yang tinggi. Oleh karena itu, pelatihan dan pembelajaran “Team Teaching” diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang metode pembelajaran ini, sehingga para dosen dapat merencanakan dan melaksanakan pembelajaran dengan lebih efektif. Dengan menggunakan model team teaching, dosen dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan menghasilkan hasil belajar yang lebih baik bagi mahasiswa. Selain itu, metode ini juga dapat membantu dosen dalam membagi tugas dan tanggung jawab dalam proses pembelajaran, sehingga dapat meningkatkan efisiensi waktu dan tenaga. Diharapkan hasil pelatihan dan pembelajaran ini dapat diimplementasikan dengan baik oleh para dosen dan membawa manfaat yang besar dalam proses pembelajaran di kampus.