Pengembangan Karakter Anak Usia Dini (3-7 Tahun) di Sekolah Rendah (Al-Qudwah) Selangor Malaysia - Nanda Brahmana; Munawir Pasaribu (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan karakter anak usia dini (3-7 tahun) di sekolah rendah Selangor Malaysia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan karakter anak usia dini di Sekolah Rendah Selangor Malaysia terlaksana dengan baik, hal ini ditinjau dari praktik yang diterapkan guru memuat prinsip penanaman karakter pada anak, meliputi aspek knowing, acting, dan habit. Dalam kesehariannya, anak di Sekolah Rendah Selangor Malaysia diberikan internalisasi nilai; (1) saling menghargai teman, (2) melaksanakan shalat Dhuha berjamaah di sekolah, (3) mencium tangan guru, (4) menceritakan biografi tokoh atau pahlawan, (5) menggelar doa bersama secara rutin, (6) mewajibkan para guru, staf, dan pimpinan sebagai teladan bagi anak, (7) bekerjasama antara guru, orang tua, dan masyarakat sekitar, serta (8) memberi sanksi dan reward atas perilaku anak.