ANALISIS USAHATANI MELON (Cucumis melo L) PADA KEGIATAN DEMONSTRATION PLOT DI BPP KOTA MANNA BENGKULU SELATAN - Roli Diana Nengsi; Venty Kurniasari; Susi Puspita Sari; Tuti Khayati; wawan eka (LPPM Universitas Musi Rawas, 2022)
Melon berpeluang dikembangkan di Kecamatan Kota Manna Kabupaten Bengkulu Slatan merupakan tanaman buah yang menguntungkan namun petani belum banyak yang membudidayakannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis usahatani tanaman melon pada lokasi Demplot di BPP Kota Manna, Kabupaten Bengkulu Selatan. Pengumpulan data dilakukan secara FRK dengan tahapana budidaya pada lahan seluas 0,25 ha pada bulan September sampai dengan November 2021. Data yang dikumpulkan meliputi biaya input (biaya produksi), hasil panen, dan harga penjualan melon yang dianalisis dengan menggunakan R/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya melon menguntungkan untuk dikembangkan di Kota Manna dengan nilai R/C ratio 3,23. Hasil demplot ini akan diosialisasikan kepada kelompok tani yang potensial untuk membudidayakan melon di wilayah kerja BPP Kota Manna.