TOROSIAJE MANGROVE ECOPARK DI KABUPATEN POHUWATO DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR EKOLOGI - Maysaroh, Siti; Siola, Amru; Eka, Rahmawati (Program Studi Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik - Universitas Ichsan Gorontalo, 2023)
Perancangan ini bertujuan untuk merancang sebuah wisata mangrove ecopark yang ada di Torosiaje Kabupaten Pohuwato dengan menggunakan sebuah pendekatan Arsitektur Ekologi. Wisata merupakan sebuah kegiatan yang dilakukan seseorang atau sekelompok orang untuk melepas penat atau berekreasi dan bersantai. Wisata juga menjadi salah satu kegiatan yang dapat membantu peningkatan pendapatan daerah. Adapun penelitian pada perancangan ini dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan studi kepustakaan. Dari hasil data-data yang ada kemudian menghasilkan sebuah rancangan kawasan wisata mangrove. Adapun tahap yang dilakukan sebelum perancangan yaitu pembuatan konsep pendekatan yang di gunakan agar kemudian akan menghasilkan sebuah gambar perancangan Mangrove Ecopark. Adapun pendekatan yang di gunakan yaitu pendekatan ekologi yang bertujuan agar pembangunan Ecopark tidak merusak lingkungan dan menggunakan material yang dapat di perbaharui sehingga tidak menyebabkan pencemaran pada lingkungan. Penerapan Arsitektur Ekologi pada perancangan terletak pada penataan bangunan yang berada di antara pepohonan mangrovesehingga nantinya tidak merusak kawasan mangrove yang ada.