REDESAIN PELABUHAN BOBONG DI KABUPATEN PULAU TALIABU DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN - La Binta, Jasir; Mannan, Abdul; Arifuddin, Arifuddin (Program Studi Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik - Universitas Ichsan Gorontalo, 2023)
Perancangan ini bertujuan untuk meredesain pelabuhan Bobong di Kabupaten Pulau Taliabu yang mengguanakan pendekatan Arsitektur Modern. Meredesain pelabuhan Bobong bertujuan untuk menata site, sistem sirkulasi, sistem struktur, sistem utilitas, dan tampilan bangunan yang sesuai dengan Arsitektur Modern. Dimana arsitektur Modern merupakan gaya arsitektur baru yang selalu memperhatikan lingkungan sekira. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam perancangan ini melalui pengumpulan data primer yang memerlukan beberapa metode, pengamatan (observasi) yakni penggamatan kondisi eksternal maupin internal, masalah dan potensih objek rancangan serta melalui penggambilan data sekunder dengan melakukan studi literatur dan dokumen-dokumen sebagai penunjang dalam perancangan. Hasil perancangan ini berada pada kawasan strategis yang berada di Desa Bobong, Kecamatan Taliabu Barat, Kabupaten pulau Taliabu. Pelabuhan bobong terdiri satu bangunan berlantai dua dengan luas 4.325m2 yang memiliki vasilitas kantor 733m2 , ruang tunggu 480m2 , pemeriksan tiket 120m2 , loket tiket 64m2 , restoran 111m2 , food shop 94m2, caffe shop 96m2 , mini market 56m2 , musholla 58m2 , ruang servis 192m2 , dan area parkir 1.174m2 . Penerapan Arsitektur pada bangunan yaitu tampilan bangunan, bukan pada bangunan, material yang digunakan sepeti beton bertulang, kaca, baja, gypsun, almanim composit panel (ACP) dan lain sebagainya.