Rancang Bangun Sistem Menurunkan Temperatur Air Secar Otomatis Dan Memonitor Kekeruhan Serta pH Air Akuarium Berbasis IoT - I Gede Arimbawa Teja Putra Wardana; Khakim Ghozali; Ridho Rahman Hariadi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2023)
Salah satu hal penting yang harus diperhatikan pada budidaya perikanan yaitu pengelolaan kualitas air mengapa itu penting karena dengan kita menjaga kualitas air ada beberapa manfaat yang bisa kita peroleh yaitu meningkatkan produksi dan menunjang keberhasilan budidaya tersebut. Pertumbuhan dan perkembangan ikan yang baik dapat dipengaruhi oleh faktor luar dan faktor dalam. Salah satu faktor luar yang penting dalam manajemen budidaya adalah pengelolaan kualitas air. Air sebagai media utama tempat hidup bagi ikan, maka harus diperhatikan dengan baik dari segi kuantitas maupun kualitasnya.Salah satu faktor kualitas air yang akan dibahas merupakan faktor temperatur kekeruhan dan ph. Mengapa pengendalian kualitas temperatur air sangat penting karena air akan mengatur pengendalian temperatur tubuh organisme dan pada umumnya ikan sensitif terhadap perubahan temperatur air. Berbagai aktivitas penting biota air seperti pernapasan, konsumsi pakan, pertumbuhan dan reproduksi akan dipengaruhi oleh temperatur perairan. Hasil Evaluasi alat yang terhubung dengan ESP32 yang dapat menurunkan temperatur dan juga memonitor pH serta kekeruhan air dapat bekerja dengan baik, temperatur air yang mula-mula berada pada temperatur 28 oC dapat turun hingga ke 26 oC dan seluruh data sistem bisa dimonitor melalui thingsboard.