Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan Variabel Moderator Motivasi Belajar untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah - Poy Saefullah Zevender; Fitriyah Fitriyah; Edutivia Mardetini; Deni Adriani; Lazuardi Imani Hakam (Amal Insani Foundation, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada variabel moderator motivasi belajar di kelas XI-IPS SMA NU Widasari melalui model pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dengan desain penelitian faktorial. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI-IPS 1 dan siswa kelas XI-IPS 2. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tertulis untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah siswa dan angket untuk mengukur motivasi belajar siswa, dilanjutkan dengan uji-t analisis (menganalisis varian dua arah). Hasil dari penelitian ini adalah model pembelajaran berbasis masalah mampu meningkatkan motivasi belajar dan meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil uji-t (Test of Between-Subjects Effects) model pembelajaran berbasis masalah (problem based learning) serta motivasi belajar menunjukkan nilai F sebesar 0,962 dan signifikasi 0,492>0,05. Dari sini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah lebih cocok untuk meningkatkan motivasi belajar dan meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa daripada menggunakan metode ceramah atau tradisional.