Pengaruh Gaya Kepemimpinan Otentik terhadap Kepuasan Kerja Guru (Kajian Empiris Prototype Kepemimpinan Otentik) - Pilot Pilot; Ali Imron; Taswiyah Taswiyah (Amal Insani Foundation, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan Otentik terhadap kepuasan kerja guru, pengamatan dilaksanakan pada SMK Islam Secang Kab. Magelang Jawa Tengah. Menggunakan metode kualitatif dengan mendeskripsikan teori Kepemimpinan dan karakteristik Kepemimpinan Otentik. Teori kepuasan kerja meliputi pengertin kepuasan kerja, faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja, mengukur kepuasan kerja, penyebab meningkatnya kepuasan kerja dan pengaruh Kepemimpinan Otentik terhadap kepuasan kerja guru. Dari hasil pembahasan gaya Kepemimpinan otentik yang di ilustrasikan oleh tokoh Indonesia seperti presiden Ir.Soekarno, pengusaha Bob Sadino, dan Presiden Abdurrahman Wahid (Gusdur) yang mampu memberikan pemaknaan yang mendalam atas otentifikasi karakter yang kuat untuk memimpin dan mampu memberikan nilai-nilai kepuasan. Hal ini patut untuk diterapkan pada type kepemimpinan yang berkakakter khas (otentik) untuk memberikan kepuasan kerja guru dibuktikan dengan kajian teori Kepemimpina Otentik menurut Shamir dan Eilam, Llies dkk, Jensen, Luthans, Yukl, Avolio dan Gardner, Walumbwa, Hasan dan Ahmed serta teori kepuasan kerja Hasibuan.