Desain dan Evaluasi Antarmuka Pengguna Responsif Web myITS StudentRegistration Dengan Metode User-centered Design - Irsyadhani Dwi Shubhi; Hadziq Fabroyir; Rizky Januar Akbar (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2023)
Pendaftaran mahasiswa baru menjadi hal wajib bagi calon mahasiswa untuk mendaftarkan dirinya menjadi mahasiswa resmi. Proses pendataan ini memerlukan pemanfaatan teknologi dan sumber daya berbasis web tertentu yang berfungsi mendata, memverifikasi, memberikan pengumuman, dan penetapan Uang Kuliah Tunggal (UKT). Hal tersebut mahasiswa baru mengakses situs pendataan menjadi sering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dalam memenuhi kebutuhan pendataan bagi mahasiswa baru, memiliki aplikasi web Sistem Informasi Pendataan Mahasiswa Baru (SIPMABA) yang menangani proses pendaftaran awal, proses verifikasi data mahasiswa, pengumuman mahasiswa baru, dan penetapan UKT. Namun, masih banyak hal yang menjadi masalah dalam aplikasi ini yang perlu diperbaiki terutama pada ketergunaan (usability) aplikasi ini pada pendataan mahasiswa baru. Maka dari itu, mengembangkan perancangan desain antarmuka pengguna SIPMABA untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dari sistem yang telah ada sebelumnya. Perancangan antarmuka beberapa fitur yang akan dikembangkan yaitu proses pendaftaran ulang, banding UKT, memperoleh informasi pengumuman dan informasi, dan dapat mengunduh berkas yang dibutuhkan ketika daftar ulang. Metode yang akan digunakan dalam pengembangkan web myITS StudentRegistration adalah User-centered Design (UCD) yang berfokus pada pemecahan masalah berdasarkan kebutuhan penggunanya. Hasil Tugas Akhir ini diharapkan myITS StudentRegistration dapat menjadi antarmuka pengguna aplikasi web yang sesuai dengan kebutuhan pengguna serta meningkatkan efektifitas, efisiensi, dan engagement dengan pengguna.