Perhitungan Waktu dan Biaya Pelaksanaan Proyek Pembangunan Merial Tower 10 Lantai Rs. Pelni Jakarta Menggunakan Aluminium Formwork - Achmad Amartya Kholili; Akhmad Yusuf Zuhdy (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2023)
Proyek konstruksi merupakan suatu kegiatan yang berlangsung dalam jangka waktu terbatas dengan sumber daya yang beragam. Oleh karena itu, pengerjaan proyek membutuhkan manajemen konstruksi untuk membantu pengaturan sumber daya yang efektif dan efisien. Proyek akhir ini merencanakan manajemen konstruksi pada Proyek Pembangunan Merial Tower RS. Pelni yang terletak di Jl. K.S. Tubun No.92 - 94, RT.13/RW.1, Slipi, Kec. Palmerah, Kota Jakarta Barat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Proyek akhir ini merencanakan pekerjaan struktur 10 lantai hunian menggunakan aluminium formwork mulai lantai 2 sampai lantai 10. Hal tersebut dilakukan karena proyek memiliki lantai tipikal serta dapat mempercepat pekerjaan struktur. Penyusunan proyek akhir dimulai dari mengidentifikasi item pekerjaan kemudian menghitung volume dan produktivitas. Perhitungan tersebut akan menentukan durasi item pekerjaan yang selanjutnya digunakan untuk menyusun penjadwalan. Penjadwalan mengaplikasikan program bantu Microsoft Project. Penjadwalan menggunakan Precedence Diagram Method dengan mengaplikasikan program bantu. Microsoft Project. Hasil analisa perhitungan waktu diperoleh selama 79 hari kerja dan biaya pelaksanaan sebesar Rp53.462.886.715,46