Identifikasi Variabel Berpengaruh pada Pengembangan Kawasan Agrowisata Lubuk Minturun, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang - Miftahul Faiza; Hertiari Idajati (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2023)
Kawasan Agrowisata Lubuk Minturun merupakan salah satu kawasan wisata yang berada di Kota Padang. Kawasan ini memiliki berbagai jenis daya tarik wisata serta potensi alam yang tersembunyi. Kawasan agrowisata ini memerlukan pengembangan dari berbagai aspek seperti aspek sumber daya manusia, daya tarik wisata, sarana dan prasarana hingga aksesibilitas. Selain itu adanya dampak negatif di sektor pariwisata pada masa pandemi covid-19 seperti penurunan jumlah pengunjung dan mempengaruhi nilai Pendapatan Asli Daerah (PAD), mengharuskan untuk mengetahui upaya pembangkitan kondisi sektor pariwisata di masa new normal. Selain itu pada pasca pandemi covid-19 produksi tanaman hias menurun. Dan juga kondisi infrastuktur penunjang agrowisata masih terdapat yang belum memenuhi standar tersedianya infrastruktur agrowisata. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi variabel berpengaruh pada pengembangan Agrowisata Lubuk Minturun, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang., dengan melakukan penyebaran kuesioner kepada stakeholders terpilih. Kemudian dilakukan analisis delphi pada hasil setiap kuesioner stakeholders terpilih untuk menemukan variabel berpengaruh pada pengembangan Kawasan Agrowisata Lubuk Minturun. Hasil dari penelitian didapatkan 21 variabel dan 26 sub-variabel yang berpengaruh pada pengembangan Kawasan Agrowisata Lubuk Minturun, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang.