Rancangan Penjualan dan Distribusi Jeruk Chokun (Studi Kasus: PT Bina Jaya Abadi) - Ayu Mega Suryanti; Imam Baihaqi; Muhammad Saiful Hakim (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi skema alur saluran distribusi jeruk, preferensi konsumen dan stakeholder dalam penjualan dan distribusi jeruk, serta alternatif penjualan dan distribusi jeruk Chokun yang dapat dilakukan oleh PT Bina Jaya Abadi. Urgensi ini muncul dikarenakan PT Bina Jaya Abadi masih bergantung erat pada tengkulak untuk menjual hasil produksinya dan belum mengidentifikasi peluang saluran distribusi. Penelitian ini memiliki desain penelitian kualitatif dan data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Data yang dikumpulkan kemudian dicek menggunakan metode triangulasi data. Hasil penelitian mengidentifikasi bahwa terdapat sembilan alur saluran distribusi jeruk yang dapat dimanfaatkan oleh PT Bina Jaya Abadi dengan melalui anggota saluran distribusi konsumen langsung, tengkulak dan pengepul, pedagang kios buah, distributor, pabrik pengolah jeruk, dan supermarket. Saat ini, PT Bina Jaya Abadi menjual jeruk Chokun hasil produksinya hanya melalui empat alur saluran distribusi, sehingga terdapat lima alternatif alur saluran distribusi yang diusulkan dengan tiga anggota saluran distribusi baru, yaitu distributor, pabrik pengolah jeruk, dan supermarket. Melalui identifikasi tersebut, didapatkan informasi bahwa konsumen dan stakeholder memiliki preferensi buah jeruk yang memiliki stiker, tampilan yang segar, dan rasa yang manis.