Analisis Kekuatan Struktur Jacket dan Konfigurasi Rigging Saat Proses Roll-up pada Fase Fabrikasi - Rico Firdani Yuzri; Rudi Walujo Prastianto; Nur Syahroni (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2023)
Proses roll-up bagian jacket adalah salah satu tahap penting dalam proses fabrikasi struktur lepas pantai tipe jacket. Diperlukan perencanaan yang matang agar tidak terjadi kegagalan selama proses tersebut. Makalah ini membahas analisis roll-up pada struktur jacket dengan variasi roll-up angle 0°, 30°, 60°, 77°, 90°, dan 93,6°. Pemodelan dan analisisnya menggunakan bantuan software SACS untuk mengetahui kekuatan dan joint strength dari struktur jacket serta reaksi-reaksi tumpuan akibat proses roll-up. Selain itu juga dilakukan perhitungan terkait konfigurasi rigging mencakup sling, shackle, hingga crane yang digunakan. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur jacket masih memenuhi kriteria desain dan tidak mengalami kegagalan dengan unity check maksimum analisis elastisnya 0,634 dan unity check maksimum untuk joint strength 0,965. Untuk analisis reaksi tumpuan akibat proses roll-up didapatkan reaksi maksimum 5.194,32 kN pada kasus roll-up angle 93.6°. Pada analisis rigging didapatkan konfigurasi 29 sling, 14 shackel, dan 4 crane untuk mendukung proses roll-up ini. Diperoleh efisiensi maksimum untuk tiap peralatan yang digunakan yaitu sebesar 95,42% untuk sling; 64,13% untuk shackel dan 99,18% untuk crane.