Perilisan Produk Baru dan Pemilihan Strategi e-channel Untuk Produsen Produk Fesyen - Rizki Revianto Putera; Niken A. Savitri; Mar’atus Sholihah (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2023)
Penelitian ini mempelajari koordinasi antara produsen dan retailer produsen fesyen untuk perencanaan strategi penggantian produk (rollover strategy) saat produk baru siap untuk dirilis. Produsen dapat memilih untuk menarik produk lama satat produk baru dirilis (single rollover strategy) atau menjual produk lama dan produk baru secara bersamaan (dual rollover strategy). Seperti pada kondisi saat ini, retailer memiliki dua saluran penjualan yang digunakan secara bersamaan, yaitu saluran penjualan offline dan online. Untuk menghindari konflik antar saluran penjualan, digunakan konsep ekslusifitas untuk masing – masing saluran penjualan, dimana saluran offline digunakan untuk menjual produk yang baru dirilis sementara saluran online digunakan untuk menjual produk yang sudah berada pada fase decline. Penelitian ini menunjukkan bahwa produsen akan selalu lebih memilih dual rollover strategy dibanding single rollover strategy, sementara retailer hanya akan condong ke dual rollover strategy saat tingkat penerimaan konsumen terhadap produk lama cukup tinggi. Penelitian ini juga mendemonstrasikan benefit dari dynamic revenue sharing allocation untuk memitigasi konflik pada rollover strategy saat konsumen sangat sensitif terhadap perubahan trend fesyen.