Analisis Kepuasan Pasien Rawat Jalan Terhadap Kualitas Pelayanan Kefarmasian Di Puskesmas Lhoksukon Aceh Utara Tahun 2022 - Mayang Sari, Rahma Wani, Muhammad Andry (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2023)
Puskesmas adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat tingkat pertama, dengan lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif, untuk mencapai derajat kesehatan yang setinggi-tingginya di wilayah kerjanya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat kepuasan dan kualitas pelayanan kefarmasian di Puskesmas Lhoksukon Aceh Utara. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian survei deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien rawat jalan yang mendapatkan pelayanan kefarmasian di UPTD Puskesmas Lhoksukon Aceh Utara yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 6.114 pasien. Jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin sebanyak 98 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis univariat dan dideskripsikan. Hasil penelitian ini Kepuasan pasien terhadap bukti fisik (72,72%), Kepuasan pasien terhadap kehandalan (70,68%), Kepuasan pasien terhadap ketanggapan (70,88%), Kepuasan pasien terhadap jaminan (72,65%), dan Kepuasan pasien terhadap kepedulian (71,15%). Dari 5 dimensi memperoleh skor rata-rata (71,61%) yang menyatakan Indeks Kepuasan pasien di Puskesmas Lhoksukon Aceh Utara.